" LE GOÛT DU CINÉMA " ( À LA MAISON ) avec Manon Fleury

13 février — 14 février
" LE GOÛT DU CINÉMA " ( À LA MAISON ) avec Manon Fleury
Le Goût du Cinéma #4

Chez Fulgurances à l'Entrepôt, nous avons la chance de pouvoir créer un dialogue entre la cuisine et le cinéma. 
Cet événement, nous l'avons appelé "Le Goût du Cinéma".
Le principe est simple : un ou une chef(fe) choisit un film qu'il aime particulièrement et interprète un menu autour. Nous vous invitons ensuite à regarder le film puis le déguster, ou l'inverse. 

Pour cette version du "Goût du cinéma" à la maison, c'est la cheffe Manon Fleury qui se prête au jeu. Elle nous a d'abord envoyé un premier message avec une première liste de films tous aussi inspirants les uns que les autres (c'est une grande cinéphile) puis un deuxième dans la foulée en nous disant qu'en fait, elle souhaitait vraiment cuisiner  "Respiro" de Emanuele Crialese. Elle conta alors le soleil doré, les balades en scooter la tête au vent,  la criée, les peaux salées et les nourritures italiennes et lumineuses.

"Respiro", comme son pied de nez à la grisaille ambiante, comme une ode à la liberté. 

"Respiro" cuisiné en petits plats à partager par Manon Fleury
 
Poule en escabèche à la colatura, olives violettes

Linguine froides à la tomates

Salade de pommes de terre aux langues d’oursin, citron et huile d’olive

Sardines à la sicilienne, vierge, câpres,persil & raisins de Corinthe

Ragoût de poulpe et calamars

...

Cannolo comme « un bûcher », crème fouettée à la fleur d’oranger et sel fumé

Nage d’agrumes de Sicile


Quelques mots sur Manon Fleury 

Quand on rencontre Manon Fleury pour la première fois, on est frappé par l'enthousiasme qui l'anime. Cette jeune cheffe s'engage sans retenue auprès des petits producteurs , valorise le végétal et cuisine naturellement dans une démarche raisonnée ainsi que pour les causes qui lui tiennent à coeur. Formée chez les grands (Pascal Barbot, Alexandre Couillon, Dan Barber, Eric Trochon), Manon a été très remarquée en tant que cheffe du Mermoz à Paris.  Ses assiettes sont vives, légères, lisibles et pleines de sensibilité."L'important pour moi, c'est qu'un plat raconte une histoire" dit Manon très modestement. Il nous tarde de découvrir son premier restaurant en son nom.
 
Pourquoi "Le goût du cinéma"?
 
La cuisine nourrit, mais elle raconte aussi le monde dans lequel on vit, elle bouscule, elle tire des larmes parfois. La cuisine qu'on aime divertit autant qu'elle fait réfléchir, elle explore des souvenirs, ceux qui parlent à tous mais aussi les plus intimes. C'est ainsi qu'on aime la rapprocher du cinéma.

Informations pratiques

"Le Goût du Cinema #4"
le samedi 13 et le dimanche 14 février
Cheffe : Manon Fleury
Film: Respiro
Pick up chez Fulgurances à l'Entrepôt entre 16h et 18h 
7 Rue Francis de Pressensé, 75014 Paris
En livraison entre 18h et 20h. 

Réserver : https://corporate.tiptoque.com/collections/page-chef-fulgurances-a-lentrepot